21/06/2024 às 07:28h
As comemorações dos santos “juninos” tradicionalmente em junho vem acompanhadas de um aumento no consumo de um alimento que não pode faltar na mesa dos brasileiros, o feijão.
Porém, o seu consumo tem sido reduzido nas mesas de brasileiros. Entre os motivos apontados como causa dessa queda estão o preço alto e a presença, cada vez mais forte, de alimentos ultraprocessados no prato. As dificuldades de pequenos produtores em manter a produção local também é destacada como um outro fator. O extensionista da Emater em Pará de Minas, Fábio Morais explica essa situação:
Clique e ouça Fábio Morais
Segundo pesquisa recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 16 anos, o consumo médio de feijão caiu mais de 50% no Brasil. O grão é essencial para a saúde humana e segundo a nutricionista, Nayara Jacob, a presença de alimentos processados deve ser observados pela população:
Clique e ouça Nayara Jacob
Um estudo de um grupo de estudantes do Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da Faculdade de Medicina da UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) ainda evidencia a tendência dos últimos anos, em que o feijão deixará de ser consumido de forma regular – de 5 a 7 dias na semana – em 2025, conforme análise.
Por Sérgio Pêgo
Fotos: Espacial FM
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