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02/01/2025 às 07:40h

Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade; Modo de preparar queijo minas ganha o mundo e valoriza a tradição mineira

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No último mês de dezembro, os ‘Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal’ foram reconhecidos pela Unesco, Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura, como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.

A decisão, anunciada em reunião realizada em Assunção, no Paraguai, fez com que o Brasil tenha o primeiro item gastronômico incluído na lista representativa, que já contava com um cardápio variado de produtos do mundo todo; como o café turco, a cerveja belga, a pizza italiana da cidade de Nápoles, a baguete francesa, entre outros.

Renata Pires de Araújo, empresária do ramo de queijos, conta como começou a sua trajetória com o alimento, que inicialmente vendido de porta em porta, hoje, é a sua principal fonte de renda:

Clique e ouça Renata Pires de Araújo

A empresária ainda revela qual a receita da família Araújo para fazer um queijo digno de premiação:

Clique e ouça Renata Pires de Araújo 

Renata, assim como vários produtores, conta com a certificação que atesta a qualidade higiênico-sanitária de produtos de origem animal, o chamado Selo SIM (Serviço de Inspeção Municipal). Isabel Araújo, Gestora de Tecnologia no Agronegócio, explica como garantir a documentação:

Clique e ouça Isabel Araújo 

 A produção do Queijo Minas Artesanal é reproduzida há séculos, sendo uma importante atividade econômica para a agricultura familiar em várias regiões de Minas Gerais. Agora, além de conquistar o paladar nacional, a prática ganhou o mundo e intensifica a valorização da cultura e culinária mineira.

Por: Júlia Mendonça

Imagens: Acervo Pessoal


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