02/01/2025 às 07:40h
No último mês de dezembro, os ‘Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal’ foram reconhecidos pela Unesco, Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura, como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.
A decisão, anunciada em reunião realizada em Assunção, no Paraguai, fez com que o Brasil tenha o primeiro item gastronômico incluído na lista representativa, que já contava com um cardápio variado de produtos do mundo todo; como o café turco, a cerveja belga, a pizza italiana da cidade de Nápoles, a baguete francesa, entre outros.
Renata Pires de Araújo, empresária do ramo de queijos, conta como começou a sua trajetória com o alimento, que inicialmente vendido de porta em porta, hoje, é a sua principal fonte de renda:
Clique e ouça Renata Pires de Araújo
A empresária ainda revela qual a receita da família Araújo para fazer um queijo digno de premiação:
Clique e ouça Renata Pires de Araújo
Renata, assim como vários produtores, conta com a certificação que atesta a qualidade higiênico-sanitária de produtos de origem animal, o chamado Selo SIM (Serviço de Inspeção Municipal). Isabel Araújo, Gestora de Tecnologia no Agronegócio, explica como garantir a documentação:
Clique e ouça Isabel Araújo
A produção do Queijo Minas Artesanal é reproduzida há séculos, sendo uma importante atividade econômica para a agricultura familiar em várias regiões de Minas Gerais. Agora, além de conquistar o paladar nacional, a prática ganhou o mundo e intensifica a valorização da cultura e culinária mineira.
Por: Júlia Mendonça
Imagens: Acervo Pessoal
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