10/05/2023 às 07:25h
Um dos alimentos mais presentes no prato do brasileiro é o grão de feijão, que combinado com arroz é indispensável na mesa do brasileiro, ou pelo menos, não faltava na hora da refeição.
Porém, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que o consumo de feijão no país tem diminuído a cada ano. A pesquisa indica que em 16 anos, o consumo médio deste alimento caiu mais de 50%.
Clique e ouça Nayara Jacob
Entre os motivos apontados como causa da queda do consumo de feijão, estão os preços altos e a presença cada vez mais impactante dos alimentos ultraprocessados no prato dos brasileiros.
Para Nayara Jacob, essa substituição de alimentos ultraprocessados pelo feijão, além de ocasionar o desenvolvimento de várias doenças, chama a atenção quanto às mudanças nos hábitos alimentares:
Clique e ouça Nayara Jacob
O preço do feijão tipo carioca nas prateleiras dos supermercados de Pará de Minas está em média R$ 8,99, segundo apurado pelo JC Notícias.
Para Fábio Morais, extensionista da Emater em Pará de Minas, um dos motivos das oscilações no preço do feijão é o fato do produto não ser considerado uma commodity (produto básico comercializado em larga escala em estado bruto ou com baixo grau de industrialização):
Clique e ouça Fábio Morais
Além disso, a produção do feijão é prejudicada pelos fenômenos La Niña e El Nino e que impactam menos nas commodities, que acaba gerando maior valor agregado para quem produz.
Por Sérgio Pêgo
Fotos: JC Notícias
04/04/2025 - Começa na próxima segunda-feira a campanha de vacinação contra a gripe em Pará de Minas
03/04/2025 - Posto Médico Legal já conta com profissionais para atuar no serviço em Pará de Minas
03/04/2025 - Justiça suspende autorização para farmacêuticos prescreverem remédios
02/04/2025 - Terapeuta destaca técnicas que auxiliam o ser humano em diferentes ambientes
02/04/2025 - Declarantes podem ajudar instituições beneficentes com Imposto de Renda
02/04/2025 - MEC divulga lista de espera do Prouni 2025 do primeiro semestre
02/04/2025 - Inclusão social nos espaços de saber é comentada por profissional da educação